Werden Kinder nach ihrem Lieblingsessen gefragt, lauten die Antworten häufig Nudeln mit Tomatensauce, Pizza, Pommes mit Nuggets, Fischstäbchen oder aber auch Eis. Klar schmeckt das alles gut, aber eine gesunde und ausgewogene Ernährung sollte abwechslungsreicher sein. So bilden vor allem pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse, Nüsse und Hülsenfrüchte sowie Kartoffeln und Vollkornprodukte die Basis einer gesunden Ernährungsweise. Tierische Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte) sind dabei ergänzend hinzuzufügen. Zucker und Salz sollten sparsam und in Maßen genossen werden. Bei Getränken ist, neben ungesüßtem Tee, immer noch Wasser die gesündeste Variante.
Durch eine gesunde Ernährung stärken Sie Ihr Herz und beugen Herzerkrankungen vor. Vor allem die mediterrane Ernährung der Mittelmeerküche gilt als herzgesund. Dazu zählen frische und möglichst unverarbeitete Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Fisch, Meeresfrüchte und kaltgepresstes Olivenöl. Mediterrane Kräuter und Knoblauch dienen als Gewürze.
Der übermäßige Verzehr von zucker-, salz- und fetthaltigen Speisen begünstigt Risikofaktoren wie Übergewicht, Bluthochdruck sowie erhöhte Blutzucker- und Blutfettwerte, die sich negativ auf die Herzgesundheit auswirken können.
Achten Sie deshalb auf Ihre Ernährung und schützen Sie so Ihr Herz!
Weiterführende Informationen zum Thema herzgesunde Ernährung können Sie der Homepage der Deutschen Herzstiftung e.V. entnehmen: Mediterrane Ernährung für ein gesundes Herz | Herzstiftung