Sachgebiet Lebensmittel- und Fleischhygiene
Aufgaben:
- Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefahren und Gesundheitsschädigung durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Tabakwaren sowie Schutz des Menschen vor Irreführung und Täuschung
Lebensmittelüberwachung:
- Kontrollen und Probenahmen
- Einleitung von verwaltungs-, ordnungs- und strafrechtlichen Maßnahmen im Falle von Verstößen
- Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
- Überwachung von Rückrufen bei Produkten mit möglicher Gesundheitsgefahr
- Ermittlung bei lebensmittelbedingten Infektionen und Intoxikationen
- Beteiligung an Zulassungsverfahren von Lebensmittelbetrieben gemäß VO (EG) Nr. 853/2004
- Beteiligung an baurechtlichen Verfahren
- Beratung von Bürgern/Unternehmen zu Vorhaben/Themen im Bereich Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetik und Tabakwaren
- Beteiligung an Zollverfahren bei der Einfuhr von Waren (Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Tabakwaren, Kosmetik)
- Attestierung von Lebensmittelexporten
- Überwachung von Handelsklassen und Vermarktungsnormen bei Obst, Gemüse, Eiern und Fleisch
- Überwachung von Herkunftsschutz
- Überwachung der Fischetikettierung
Fleischhygieneüberwachung:
- Schlachttier-, Fleisch- und/oder Trichinenuntersuchungen bei gewerblichen Schlachtungen, Hausschlachtungen und freilebendem Wild im Landkreis Börde
- Schulung von Jagdausübungsberechtigten zur Entnahme von Trichinenproben gemäß § 6 Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung