10.06.2022 ab 15:00 Uhr

Rosenfreunde - Historische Rosen im Landschaftspark Althaldensleben

Vortrag und Rosenpflanzung

Im 19. Jahrhundert vermehrte Gottlob Nathusius in seiner Baumschule auch Rosen zum Verkauf. Glücklicherweise blieb ein Katalog aus den Jahren 1842 - 1844 erhalten. Das Sortiment war für die Zeit mit rund 300 Sorten ungewöhnlich groß und vollständig, weswegen diese historischen Sorten auch wieder einen Platz im Park bekommen sollen. Die Freundeskreise Berlin und Haldensleben der Deutschen Rosengesellschaft e.V., haben es sich zur Aufgabe gemacht, historische Rosen aus dem 1842er Katalog, die heute noch existieren, zu ermitteln und zu beschaffen.

Die bereits vorhandene Rosenpflanzung des KULTUR-Landschaft Haldensleben-Hundisburg e. V. aus dem Jahre 2006 wurde zuletzt erfolgreich durch 18 historische Rosensorten ergänzt. Die Rosen werden im Juni in voller Blüte stehen. Susanne Fünfstück, Leiterin des Rosenfreundeskreises Berlin, die dedektivisch die historischen Rosensorten ermittelt hat, kann dazu spannende Geschichten erzählen. Die Rosenpflanzung wird am Freitag, den 10.06. um 15:00 Uhr an den KULTUR-Landschaft Haldensleben-Hundisburg e. V. übergeben.

Zur weiteren Information werden zwei Vorträge zum Thema „Historische Rosen aus der Baumschule von Gottlob Johann Nathusius aus den Jahren 1842-1844" von Dr. Harald Blanke, Leiter Schloss- und Gartenverwaltung, und Susanne Fünfstück angeboten. Danach können die Rosen an Ort und Stelle besichtigt werden. (Für Kaffee und Kuchen wird gesorgt).

Gäste sind herzlich eingeladen. Veranstalter: KulturHeimat e.V. und Gesellschaft Deutscher Rosen-freunde e.V.

Treffpunkt: Ölmühle Althaldensleben // Eintritt: frei

Rosenfreunde - Historische Rosen im Landschaftspark Althaldensleben