15.05.2022 ab 10:00 Uhr

Internationaler Museumstag

Die neue Sonderausstellung 20 Jahre Neuerwerbungen wird am 15. Mai 2022 um 11:00 Uhr anlässlich des Internationalen Museumstages eröffnet. Sie gibt einen Einblick in die Sammlungstätigkeit des Museums der letzten 20 Jahre und ist zugleich eine Hommage an alle dem Museum Haldensleben zugewandten und engagierten Bürger, die diese Ausstellung und das Bestehen des Museums Haldensleben in seiner jetzigen Form erst möglich machten. Eingeladen sind alle interessierten Bürger aus nah und fern. Ausstellungseröffnung und Programm sind am Internationalen Museumstag kostenfrei.

Das Sammeln ist der Beginn eines jeden Museums und kann auch sein Ende bedeuten. Die ersten öffentlichen Museen entstanden im 18. Jahrhundert auf Grundlage von Wunder- oder Kunstkammern des Adels oder kirchlicher Würdenträger bzw. von privaten Spezialsammlungen in London und Braunschweig. Nur ein Jahrhundert später gab es in Deutschland die ersten bürgerlichen Museumsgründungen.

Das Museum Haldensleben wurde am 05. Oktober 1910 eröffnet und befindet sich noch heute am gleichen Standort. Grundlage für die Museumsgründung waren neben zahlreichen bürgerlichen und persönlichen Engagement vor allem die privaten Sammlungen des Allervereins und die Sammlung des Gymnasiums Haldensleben. Wurde in dieser Zeit noch breit und manchmal auch planlos gesammelt, nahm die Museumssammlung durch Auslagerungen im Zweiten Weltkrieg großen Schaden. Der Wiederaufbau nach 1945 war schwer und begann nur zögerlich. Die Sammlung musste erst „wiedergefunden“ und vereint werden. Zahlreiche Verluste waren zu beklagen. Dennoch behielten vor allem die ur- und frühgeschichtlichen sowie naturkundlichen Sammlungen ihre große Bedeutung und konnten 1963 spektakulär durch den Nachlass der Brüder Grimm und ihrer Familie ergänzt werden.

Heute hat sich das Museum Haldensleben von einem Heimatkundemuseum mit breitem Ausstellungsspektrum zu einem kulturgeschichtlichen Regionalmuseum mit unverwechselbarer Schwerpunktsetzung entwickelt. Grundlage hierfür war die Profilierung der Museumssammlungen und die Erarbeitung einer Sammlungskonzeption.

15. Mai 2022

10.00 bis 17.00 Uhr Tag der offenen Tür im Museum Haldensleben

mit Schauvorführungen besonderer Handwerke der Biedermeierzeit

und Aktionen für Groß und Klein