31.05.2022 ab 19:00 Uhr

FabrikKino zeigt: „Maidan“ - Zeitdokument über die ukrainische Revolution, Original mit Untertitel

Dokumentation, Ukraine/Niederlande 2014, 130 Min., FSK: ab 12

In MAIDAN fügt Sergei Loznitsa Aufnahmen jener zivilen Unruhen, die im Winter 2013/14 am Kiewer Maidan losbrachen, zu einem wirkmächtigen Zeitdokument zusammen. Die Aufstände, die aus einem friedlichen Protestmarsch heraus entstehen, sind eruptives Indiz der lange währenden ukrainischen Revolution.

Mit der Absicht, den regierenden ukrainischen Präsidenten Wiktor Janukowitsch zu stürzen, haben sich die Protestierenden auf dem Maidan versammelt. Als sie jedoch mit der Polizei aneinandergeraten – oder besser gesagt die Polizei an sie gerät –, setzen Straßenschlachten ein, und die Gewalt nimmt überhand. Loznitsa passt einzelne Sequenzen des Protestverlaufs in eine streng geordnete Form ein, verharrt dabei konsequent am zentralen Schauplatz des Geschehens, dem Kiewer Maidan. Schleichend ergibt sich so ein eindringliches Bild, nämlich das der nationalen Neudefinition.

u.a. Preise:

Internationale Filmfestspiele Cannes 2014 – Special Screenings

DOK Leipzig – bester Dokumentarfilm

Eintritt: 4,00 €

Kartenreservierung unter: 03904/40159 oder in der KulturFabrik

Bitte achtet auf mögliche Corona-Regelungen wie Abstandhalten oder den Mund-Nasen-Schutz.

31.05.2022 19:00 Uhr - 21:00 Uhr
Kulturfabrik Haldensleben