13.12.2018 ab 17:00 Uhr

Vortrag und Gespräch „Ostpaket und Westpaket. Eine deutsch-deutsche Beziehungsgeschichte“

Kategorie: Menschen

Vortrag und Gespräch

„Ostpaket und Westpaket. Eine deutsch-deutsche Beziehungsgeschichte“

Referentin: Dr. Konstanze Soch (Berlin)

Vortrag und Gespräch

„Ostpaket und Westpaket. Eine deutsch-deutsche Beziehungsgeschichte“

Referentin: Dr. Konstanze Soch (Berlin)

Zeit: Donnerstag, 13. Dezember 2018, 17:00 Uhr

Ort: Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn

Wie kein anderer Gegenstand ermöglichten Päckchen und Pakete eine direkte Kommunikation zwischen Ost- und Westdeutschland. Mehrere Millionen Päckchen und Pakete gingen den Weg über die innerdeutsche Grenze nach Osten, aber auch in den Westen. Welche Bedeutung den Paketen auf persönlicher, politischer sowie wirtschaftlicher Ebene zukam und wie diese die Vorstellungen der Schenkenden wie auch der Beschenkten vom Leben im jeweils anderen Teil Deutschlands reflektierten, schildert Dr. Konstanze Soch (Berlin) in ihrem Vortrag. Für ihre Dissertation, die in diesem Jahr als Buch mit dem Titel Eine große Freude?: Der innerdeutsche Paketverkehr im Kalten Krieg (1949-1989) erschienen ist, hat die Historikerin intensiv zu diesem Thema recherchiert und zahlreiche Interviews mit Zeitzeugen geführt.

An den Vortrag schließt sich ein Gespräch mit Frau Dr. Soch sowie dem Publikum an. Die Besucherinnen und Besucher können von ihren ganz persönlichen Erinnerungen an den deutsch-deutschen Paketverkehr berichten sowie über ihre individuellen Erfahrungen ins Gespräch kommen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

13.12.2018 17:00 Uhr - 19:00 Uhr
Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn