09.12.2020 ab 18:30 Uhr

Philosophischer Salon

„Hegel zum 250. – ,Der Widerspruch ist die Regel für das Wahre‘“

Mi, 09.12.20, 18:30 Uhr

Philosophischer Salon mit Janina Otto (M.A.Philosophie) zum Thema: „Hegel zum 250. – ,Der Widerspruch ist die Regel für das Wahre‘“

Der deutsche Philosoph Georg Wilhelm Friedrich Hegel wurde vor 250 Jahren in Stuttgart geboren. Seine Denkgebäude sind sehr komplex und abstrakt, so dass sich nur wenige darin zurechtfinden. Wir wollen es dennoch versuchen, denn die Beschäftigung mit dem berühmten „Denker der Freiheit“ ist sehr gewinnbringend: der Widerspruch ist typisch für Hegel. „Der Widerspruch ist die Regel für das Wahre, der Nicht-Widerspruch die für das Falsche.“ (1801) Sich widersprechende Strukturen finden sich überall: in der Politik, im Tier, im Leben, kurzum: der Widerspruch ist das konstituierende Prinzip. Nur über Dissens ist Fortschritt sowie Einigung auf einer höheren Stufe möglich. Bloße Identität, im Sinne von Gleichheit, fördert keine Auseinandersetzung. Auch werden wir an diesem Abend Hegels Konzept der Dialektik mitbeleuchten, da diese aus dem Widerspruch erwächst.

Eintritt: frei, über eine Spende zur Förderung der kulturellen Vielfalt freuen wir uns.

Bitte beachten Sie die aktuell geltenden Hygieneauflagen wie Abstandhalten, Kontakterfassung sowie Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Philosophischer Salon
09.12.2020 18:30 Uhr - 20:30 Uhr