02.06.2021 ab 14:00 Uhr

Online-Vollversammlung des Netzwerkes Integration im Landkreis Börde

Kategorie: Landkreis

Online-Vollversammlung des Netzwerkes Integration im Landkreis Börde am 02. Juni 2021 von 14 bis 17 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Landkreis Börde entwickelt im Programm Land.Zuhause.Zukunft der Robert Bosch Stiftung mit der Unterstützung von Ramboll Management Consulting eine Strategie zum Monitoring des Integrationskonzepts.

Und dieser Prozess ist im vollen Gang!

Gerne möchten wir Sie im Rahmen der Netzwerkvollversammlung daran beteiligen und gemeinsam mit Ihnen diese Fragen diskutieren:

Zwei Jahre Integrationskonzept im Landkreis Börde – Wie ist der aktuelle Stand? Welche Erfolge, Herausforderungen und Perspektiven gibt es in den Handlungsfeldern der Integrationsarbeit?

Im Mittelpunkt steht Ihre Perspektive: Wir möchten erfahren, welche geänderten Rahmenbedingungen Sie nach zwei Jahren Umsetzungserfahrung des Integrationskonzepts sehen, welche Bedarfe stärker in den Fokus der Integrationsarbeit rücken sollten und wie die Integrationsbemühungen des Landkreises noch wirksamer werden können. Zudem wollen wir mit der Vollversammlung die vorhandenen Kooperationen und Vernetzungsprozesse stärken.

Heute möchten wir Sie herzlich einladen, an der Netzwerkvollversammlung teilzunehmen und den Prozess mitzugestalten!

Die Veranstaltung findet als Online-Konferenz am 2. Juni 2021 von 14 bis 17 Uhr statt. Die Einwahldaten schicken wir Ihnen im Vorfeld der Veranstaltung zu. Außerdem erhalten Sie die Möglichkeit, an einem Technik-Check im Vorfeld der Veranstaltung teilzunehmen und die Einwahl und Funktionen der verwendeten Meeting-Software „Cisco Webex“ zu testen.

Tagesordnungspunkte:

1. Begrüßung durch den Landrat Martin Stichnoth

2. Aktuelle Informationen aus dem Landkreis (Präsentation: Frau Fabini)

3. Vorstellung der Ausgangslage – „Zwei Jahre Integrationskonzept im Landkreis Börde – Wie ist der aktuelle

Stand?“ (Interview mit Frau Simon)

4. Arbeit in thematischen Kleingruppen (Phase I)

5. Pause

6. Arbeit in thematischen Kleingruppen (Phase II)

7. Pause

8. Perspektiven auf die Arbeitsergebnisse – Resümee und Ausblick im Plenum

9. Abschluss und Verabschiedung

In vier thematischen Kleingruppen möchten wir mit Ihnen die Handlungsfelder des Integrationskonzepts diskutieren. Zwischen den Arbeitsphasen findet ein Wechsel der Kleingruppen statt. Sie haben somit die Möglichkeit, an insgesamt zwei der folgenden Arbeitsgruppen teilzunehmen:

Arbeitsgruppe 1: Frühkindliche Bildung – (Außer-)schulische Bildung

Arbeitsgruppe 2: Ausbildung - Sprachliche Bildung – Arbeitsmarkt, Erwerbsleben,

Weiterbildung

Arbeitsgruppe 3: Bürgerschaftliches Engagement – Wohnungsmarkt – Sport und Kultur

Arbeitsgruppe 4: Interkulturelle Öffnung der Verwaltung – Gesundheit

Teilen Sie uns bei Ihrer Anmeldung bitte mit, welche zwei Arbeitsgruppen Sie präferieren. Wir werden versuchen, Sie entsprechend Ihrer Präferenz zuzuordnen. Wir bitten jedoch um Verständnis, wenn wir Sie einer anderen Arbeitsgruppe zuordnen, um eine ausgeglichene Teilnehmerzahl über die Arbeitsgruppen hinweg zu ermöglichen. Im Anschluss an die Kleingruppenphasen erhalten Sie einen Einblick in die Diskussionsergebnisse aller Arbeitsgruppen.

Weiterführende Informationen zum Programm Land.Zuhause.Zukunft können Sie unter folgendem Link nachlesen: www.bosch-stiftung.de/de/projekt/landzuhausezukunft.

Das Integrationskonzept des Landkreises Börde finden Sie hier:

www.netzwerk-integration-boerdekreis.de/downloads/.

Wir bitten Sie um eine verbindliche Anmeldung bis zum 19.05.2021 bei Frau Fabini (Ann.Fabini@landkreis-boerde.de) oder Frau Konovalov (Natalja.Konovalov@landkreis-boerde.de)

Wir freuen uns, wenn Sie die Einladung an interessierte Kolleginnen und Kollegen sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Arbeitsbereichen mit Integrationsbezug weiterleiten.

Wir freuen uns auf Sie!

Wenn Sie Fragen haben, stehen Ihnen Frau Fabini und Frau Konovalov (Tel.: 03904 7240-2326/2346; E-Mail: Ann.Fabini@landkreis-boerde.de; Natalja.Konovalov@landkreis-boerde.de) gern zur Verfügung.

Koordinierungsstelle für Migration

Online-Vollversammlung des Netzwerkes Integration im Landkreis Börde
02.06.2021 14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Meeting-Software "Cisco-Webex"