24.06.2019 ab 10:12 Uhr

Öffentliche Auslegung des Gesetzentwurfes über die Festsetzung des Nationalen Naturmonuments "Grünes Band der Erinnerung Sachsen-Anhalt vom Todesstreifen zur Lebenslinie"

Kategorie: Landkreis

Im Rahmen des Verfahrens zur Unterschutzstellung des Nationalen Naturmonumentes "Grünes Band der Erinnerung Sachsen-Anhalt vom Todesstreifen zur Lebenslinie" erfolgt die öffentliche Auslegung unter anderem auch im Landkreis Börde - Verwaltungssitz Haldensleben.

Das Grüne Band, der ehemalige Grenzstreifen zwischen der DDR und der BRD, ist heute durch schutzwürdige Elemente von Natur und Landschaft und durch Relikte der ehemaligen Grenzanlagen geprägt. Es soll als Mahnmal für die Opfer und Betroffenen beiderseits der Grenze, als Symbol für die friedliche Überwindung der innerdeutschen Teilung und als Biotopverbund besonderen Ausmaßes erhalten werden.

Die Unterschutzstellung erfolgt auf der Grundlage des Bundesnaturschutzgesetzes sowie des Naturschutzgesetzes des Landes Sachsen-Anhalt als Nationales Naturmonument.

In der Zeit vom 24. Juni bis 19. Juli 2019 wird der Entwurf des Grüne-Band-Gesetzes Sachsen-Anhalt, einschließlich der dazugehörigen Karten für den jeweiligen betroffenen Bereich während der Sprechzeiten u. a. in der Kreisverwaltung des Landkreises Börde am Verwaltungsstandort Haldensleben ausliegen und kann von jedermann eingesehen werden.

Es besteht die Möglichkeit, Bedenken und Anregungen als Stellungnahmen bis zum 24. Juli 2019 direkt an das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft und Energie, Referat 25, Leipziger Straße 58, 39112 Magdeburg oder per E-Mail mit dem Betreff „Stellungnahme Gesetzentwurf Grünes Band“ an die E-Mail-Adresse gruenesbandlsa@mule.sachsen-anhalt.de zu richten oder zur Niederschrift bei der Gemeinde, der Stadt, der Landkreisverwaltung oder der Oberen Naturschutzbehörde einzureichen.

Unter der Internetadresse www.gruenesbandlsa.de werden für denselben Zeitraum die Entwurfsdokumente für das Grüne-Band-Gesetz Sachsen-Anhalt zur Einsicht zur Verfügung stehen.

24.06.2019 10:12 Uhr - 19.07.2019 10:12 Uhr
Landratsamt Haldensleben, Raum E2-116.0