13.01.2019 ab 11:00 Uhr

Matinee zur Ausstellungseröffnung „Herbst 1989 in Magdeburg“

im Jahr 2019 feiern wir den 30. Jahrestag der Friedlichen Revolution und der Öffnung der innerdeutschen Grenze. Das gesamte Jahr über wird die Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn dieses Thema mit Veranstaltungen und Ausstellungen begleiten. Den Auftakt macht die Wanderausstellung „Herbst 1989 in Magdeburg“, die vom 13. Januar bis zum 31. März 2019 gezeigt wird. Zur Ausstellungseröffnung am Sonntag, dem 13. Januar 2019, findet um 11:00 Uhr eine Matinee mit Filmvorführung statt. Der Eintritt ist frei.

Im Jahr 2019 feiern wir den 30. Jahrestag der Friedlichen Revolution und der Öffnung der innerdeutschen Grenze. Das gesamte Jahr über wird die Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn dieses Thema mit Veranstaltungen und Ausstellungen begleiten. Den Auftakt macht die Wanderausstellung „Herbst 1989 in Magdeburg“, die vom 13. Januar bis zum 31. März 2019 gezeigt wird.

Die gemeinsam von der Gedenkstätte Moritzplatz Magdeburg und dem Bürgerkomitee Magdeburg e.V. erarbeitete Schau über den Verlauf der Friedlichen Revolution in Magdeburg bietet eine Chronologie der regionalen Ereignisse im Herbst 1989. Sie erinnert an den Mut vieler Magdeburgerinnen und Magdeburger, die trotz zahlreicher Drohungen und dem gewaltsamen Vorgehen von Volkspolizei und Staatssicherheit friedlich gegen Unfreiheit und staatliche Willkür protestierten. Die Ausstellung stellt die Ereignisse in der damaligen Bezirksstadt in den überregionalen und internationalen Kontext.

Zur Ausstellungseröffnung am Sonntag, dem 13. Januar 2019, findet um 11:00 Uhr eine Matinee statt. Dr. Daniel Bohse, Leiter der Gedenkstätte Moritzplatz Magdeburg, führt dabei in die Ausstellung ein. Anschließend wird die Filmdokumentation „Magdeburg im Herbst 1989. Zeitzeugen berichten“ des Bürgerkomitees Magdeburg e.V. gezeigt. Danach besteht bei einem kleinen Empfang die Möglichkeit zum Austausch und Gespräch.

Um 12:30 und um 14:30 Uhr bietet die Gedenkstätte außerdem kostenfreie geführte Rundgänge über das Gelände der einst größten Grenzübergangsstelle der DDR an der innerdeutschen Grenze an.

Der Eintritt ist frei.

Matinee zur Ausstellungseröffnung „Herbst 1989 in Magdeburg“
13.01.2019 11:00 Uhr - 12:30 Uhr
Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn
An der Bundesautobahn 2
39365 Marienborn / Gemeinde Sommersdorf

A 2 aus Richtung Berlin: Abfahrt Alleringersleben

A 2 aus Richtung Hannover: Ausfahrt Raststätte Marienborn

B1 aus Richtung Helmstedt: in Morsleben weiter Richtung Marienborn

B 245: Sommersdorf, Harbke/OT Autobahn, Völpke

Bitte folgen Sie jeweils der Ausschilderung „Gedenkstätte“

keine Anmeldung erforderlich

Der Eintritt ist kostenfrei.

Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn
An der BAB 2