19.03.2020 ab 19:00 Uhr

Live-Multivision: „China: Von Shanghai nach Tibet"

Live-Multivision mit Robert Neu: „China: Von Shanghai nach Tibet - mit dem Fahrrad, per Anhalter und Boot 6.500 km entlang des Jangtse“

Do, 19.03.2020, 19:00 Uhr

Der weitgereiste Abenteurer, Reisefotograf und Buchautor Robert Neu hat sich als

einer der weltweit wenigen Menschen überhaupt aufgemacht, den größten,

wichtigsten und dramatischsten Fluss Chinas, den Jangtse, komplett von der Mündung

bis zur extrem abgelegenen Quelle im Hochland Tibets zu erkunden. Im Vortrag

berichtet er informativ, bildgewaltig und mit dem nötigen Tick Humor von der Reise

und einem faszinierend unbekannten Land

Der Jangtse ist Chinas Lebensader. Seit Jahrtausenden prägt er das Schicksal dieses Landes.

Die Reise führt von der Megapolis Shanghai mit dem Fahrrad durch den Osten des Landes.

Landwirtschaft prägt die Region, als erstes Highlight warten die Huang Shan Berge. Sie dienten

seit alters her Malern und Dichtern als Inspirationsquelle und haben die typischsten

Landschaftsformen Chinas geprägt.

Die drei Schluchten und das Jahrhundertbauwerk des Drei-Schluchten-Staudammes bieten

landschaftliche Eindrücke sowie Einblicke in Kultur und Tradition des Landes. Gleichzeitig ist die

Region am Mittellauf des Flusses wie keine zweite vom Eingriff der Moderne geprägt.

Riesige, beinahe unbekannte Städte liegen an den Ufern des Jangtse.

Im wildromantischen Yunnan warten die Regionen der Minderheiten, der Exotik und der Berge.

Tagelange Fahrten über holprigste Bergpisten führen ins tibetische Hochland. In Sichuan hat die

tibetische Kultur abseits der autonomen Republik Tibet eine relativ sichere Nische gefunden.

Nach Besuchen auf Klöstern und dem Baden mit Mönchen geht es auf eine Expedition auf das tibetische Hochplateau. Denn hier im Land der Berge und der Einsamkeit liegt die Quelle des längsten Fluss Chinas, dem Jangtse.

Fünf Monate reiste der Leipziger Robert Neu über 6500 km entlang Chinas Lebensader. Mit dem Fahrrad, Kreuzfahrtschiff, Zug, per Anhalter oder zu Fuß: Immer auf Abenteuerwegen, neugierig und humorvoll durch das Reich der Mitte.

VVK: 10,00 € (erm.: 8,00 €)* / AK: 12,00 € (erm.: 10,00 €)*

*= ermäßigungsberechtigt sind Schüler, Studenten und Schwerbehinderte nach Vorlage eines gültigen Dokuments

Kartenreservierung unter: 03904/40159 oder in der KulturFabrik

Live-Multivision: „China: Von Shanghai nach Tibet"