03.12.2019 ab 15:00 Uhr

Inklusion trifft Seele - Aktionstag mentale Gesundheit

Kategorie: Menschen

Inklusion trifft Seele – Aktionstag mentale Gesundheit

Unter dem Motto „Inklusion trifft Seele“ veranstaltet das Örtliche Teilhabemanagement des Landkreis Börde, anlässlich des Internationalen Tages der Menschen mit Behinderung, am 3.12.2019 einen Aktionstag im Landratsamt. Eingeladen sind alle interessierten Bürgerinnen und Bürger. In diesem Jahr liegt der Schwerpunkt der Veranstaltung auf psychischen Beeinträchtigungen.

Das Programm im Überblick:

15:00 Uhr Eröffnung der Ausstellung „Wie geht’s?“ von Irrsinnig menschlich e.V.

Die Helden der Ausstellungstafeln sind junge Menschen. Sie sprechen über ihre psychischen Gesundheitsprobleme und darüber, was ihnen geholfen hat, dass sie sich heute wieder besser fühlen. Die Ausstellung wird bis zum 09.12.2019 im Foyer des Landratsamtes (Bornsche Str. 2) gezeigt.

15:30 Uhr – 16:15 Uhr Filmvorführung „Ich bin anders und Du?“ mit anschließender Diskussion

Wie kann man sich das Leben eines Menschen mit Schizophrenie vorstellen? Der Weg e.V. stellt seinen Film "Ich bin anders und Du?" vor, der den Zuschauern einen Einblick geben soll, wie der Tag eines Menschen mit einer schizophrenen Erkrankung aussehen kann.

16:30 Uhr – 17:15 Uhr – Bühnengespräch mit Betroffenen

Eine Psychologin der AMEOS Pflege- und Wohnhäuser, Vanessa Wöhner, wird sich mit zwei Betroffenen unterhalten. Dabei geht es um Einblicke, Lösungsstrategien und um Krankheitsbilder, die heute noch immer tabuisiert und unterschätzt werden.

15:00 Uhr – 18:00 Uhr - Mutmachermarkt

Begleitend zum Aktionsprogramm stellen Netzwerkpartner*innen aus dem Land-kreis Börde ihre Arbeit und ihre Hilfsangebote vor.

Inklusion trifft Seele - Aktionstag mentale Gesundheit
03.12.2019 15:00 Uhr - 18:00 Uhr