06.10.2021 ab 18:30 Uhr

BernsteinWorte. Ein Nord-Süd-Diwan zwischen Altmark und Orontes

Lesungen im Rahmen des Projektes „U.W.E. – Vermächtnis und Kult“ des Fördervereins der Schriftsteller e.V.

Buchlesung mit Charlotte Buchholz, Dr. Mieste Hotopp-Riecke und Ammar Awaniy.

Magdeburger Autor*innen laden ein zu literarischen Orientreisen

In den letzten zwei Jahren konnten Literaten kaum öffentlich lesen. Sie nutzten die Zwangspause für neue Texte und Bücher. Drei Autor*innen aus Magdeburg stellen nun ihre neuesten Produktionen vor, teils als Lesung, als Bühnen-Performance und als Diskussion. Charlotte Buchholz, Ammar Awaniy und Dr. Mieste Hotopp-Riecke entführen die Leser*innen auf Kreuzwege zwischen Heimatort und Fantasie, zwischen Orient und Mitteldeutschland. Es sind persönliche Texte, Reise-Tagebücher und Roman-Auszüge sowie Szenen der drei Autor*innen aus dem neuen Bühnenprogramm „Bernsteinworte“.

Was haben das Bauhaus Dessau, das Wörlitzer Gartenreich, das Schachdorf Ströbeck oder deutsche Brotbackkunst gemeinsam? Richtig! Als materielle und immaterielle Erinnerungsorte zählen sie alle zum UNESCO-Welterbe und zeugen von einem breiten kulturhistorischen Spektrum in Sachsen-Anhalt. Die Bernsteinworte-Lesereihe nimmt Bezug auf die in Sachsen-Anhalt beheimateten fünf Welterbestätten und deren Verbindungen zum Orient, historisch und aktuell, architektonisch und transkulturell: Ob Straußeneier im Quedlinburger Domschatz, Luther und die Tataren, ein kommunistischer Muslim am BAUHAUS Dessau – Die Orient-Bezüge sind vielfältig, teils unterbewertet, vergessen, aber meist lehrreich und spannend.

Bitte beachten Sie, dass wir aufgrund der Coronabedingungen Anwesenheitslisten führen müssen. Entweder handschriftlich oder über unsere Luca-App.

BernsteinWorte. Ein Nord-Süd-Diwan zwischen Altmark und Orontes
06.10.2021 18:30 Uhr - 21:00 Uhr